冷凍カニの解凍、これでもか [タラバガニ]
次の方法は1日近くも待っている時間が無い、そんな人向けた方法です。
まずはタラバガニをビニール袋に入れて、
水が入らない様にビニールの口をしっかりと密閉します。
そのビニール袋に入れたタラバガニがスッポリ入る位の大きなボウルに入れてから、
少量の水を流し続けて解凍をしていきます。
およそ2~3時間もすれば解凍されます。
当然大きさによってばらつきはあります。
目安としては、
カニの関節部分が自由に動くようになれば 八分解凍ができたと考えれますので、解凍作業は完了です。
早く解凍するコツとしては、少し手間になりますが、
タラバガニの表面についている氷の膜が溶け始めたら、
その氷を取り除くと早く解凍できます。
こちらは生冷凍したカニのほうがお勧めですが、無論ボイルガニでも使えます。
この場合も味噌入りのカニの場合は、甲羅をした向きにした方が良いでしょう。
では美味しく頂いてください。
まずはタラバガニをビニール袋に入れて、
水が入らない様にビニールの口をしっかりと密閉します。
そのビニール袋に入れたタラバガニがスッポリ入る位の大きなボウルに入れてから、
少量の水を流し続けて解凍をしていきます。
およそ2~3時間もすれば解凍されます。
当然大きさによってばらつきはあります。
目安としては、
カニの関節部分が自由に動くようになれば 八分解凍ができたと考えれますので、解凍作業は完了です。
早く解凍するコツとしては、少し手間になりますが、
タラバガニの表面についている氷の膜が溶け始めたら、
その氷を取り除くと早く解凍できます。
こちらは生冷凍したカニのほうがお勧めですが、無論ボイルガニでも使えます。
この場合も味噌入りのカニの場合は、甲羅をした向きにした方が良いでしょう。
では美味しく頂いてください。
2012-01-24 16:00
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