お勧めしません、読みにくいので [タラバガニ]

これが最後の、なるべく時間をかけた解凍法の最後ですが、

正直あまり多様をお勧めしません。


まずは大きめのボウル等の容器に入れ、

乾燥防止にラップをかけ(もしくは新聞などで包む)、

室内の“涼しい場所”で、そのまま解凍されるのを待ちます。


ただこの場合の注意点は予想できると思いますが、

あまり温度変化が激しい部屋では行わない事ですね。


温度変化が激しいという事は、

そのぶん解凍時間が読みにくいという事になり、

目指すべき八分解凍を過ぎて完全解凍になるかもしれませんので。

解凍時間が読みにくい、それが一番初めにお勧めできないといった理由です。

ですのでなるべく温度変化の少ない部屋での解凍ができる事が重要になるのです。


解凍の目安も同じく、

カニの関節部分が自由に動く様になれば

八分がた解凍ができたと考えれますので、解凍作業は完了です。


今までの解凍と同じで、

味噌入りカニの場合は甲羅を下にすることと、

甲羅についた氷を解凍中に取る事で時簡短縮になる事は同じです。


そして絶対にしてはいけない事としては、

解凍に電子レンジは使用しない事。


いくら“解凍モード”があるとはいえ、

やはり風味などが落ちてしまい、

身がボソボソになり美味しさが落ちてしまいます。


キチンと解凍をして、美味しく食べてください。

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