一般的な解凍ですが、それでも [タラバガニ]

冷凍カニの保存方法は、

カニが持っている水分がなるべく抜けない様に、

新聞紙などで包んで保存するという事を前回説明しました。


では今度は当然、食べる方法も続けて何通りかの方法を説明していきます。


まず一番初めの方法が一般家庭で取られている方法だと思います。

それが冷蔵庫での解凍です、

しかし方法を間違えばこの一般的なやり方でも美味しさを損ないますので、

復習を兼ねて説明していきます。


まずは大きめのボウルなどの受け容器に入れ、

ここでも乾かないように新聞紙やキッチンペーター、それかラップをかけ、

冷蔵庫の中に入れます

(保存に使ったモノは、水分を含んでいるので変えた方がいいと思います)。


カニの大きさにもよりますが、解凍には半日から1日半ぐらいかかります。


そしてその間にカニの表面についた氷などが溶け出し、水が出ますので注意してください。


そのために大きめのボウルを用意してもらいましたが、

あふれないかを確認しておいてください。


姿ガニを解凍する場合の注意点があり、

それはカニ味噌が入っているカニを購入された場合は、

解凍する事でカニ味噌が流れ出す可能性がありますので、

甲羅を下向きにする事が大切です。


こちらの方法はボイル冷凍したカニがお勧めですが、他の冷凍カニでも問題ありません。


なお解凍は完全解凍ではなく

八分目ぐらいの解凍が一番美味しくいただけます。


美味しいモノをいただくには下準備が大切です。

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